吴朋奉「外省人却说流利台语」! 原因有洋葱:喜欢就是喜欢-古代四大美女是谁

作者:阴阳眼发布时间all:2020年05月26日 15:57:40  【字号:      】

吴朋奉「外省人却说流利台语」! 原因有洋葱:喜欢就是喜欢

图文/镜周刊以流利台语、精湛演技出名的「三金影帝」吴朋奉24日在家中骤逝,长期关心台湾社会议题的他,曾于台湾刚解严时,在他栖身的工厂「搞工运」遭老板开除,也因此因缘际会踏上演艺路。

更多镜周刊报导

他曾向媒体透露,小时候因社会上的省籍情结,曾对自己身分认同感到错乱,但他认为「认同就是认同,喜欢就是喜欢」,台语对他而言,就像是热切追求的爱慕对象,怎样都不会放弃。

请继续往下阅读... 台湾解严后不久,吴朋奉刚退伍踏入社会,当时在印刷厂上班的他,竟在工厂里搞起小工运,他向同事宣扬劳基法,鼓吹同事应该向老板争取应有的休假,因此被解僱,却也让他因缘际会加入剧团,开启他32年的演艺岁月,成就了后来的「三金影帝」。

即使成为公众人物,吴朋奉依旧关注社会议题与照顾弱势族群,他曾公开联署声援反对美丽湾开发案、核电等等。对于他所喜爱的台语文化更是充满担忧,认为政府在台语教育上应该要带起领头羊的角色,鼓励年轻人多主动学台语,也因此近几年他还参与了金曲乐团「茄子蛋」的MV拍摄,看中的就是该乐团对于「台语」所投入的感情。

吴朋奉「外省人却说流利台语」! 原因有洋葱:喜欢就是喜欢

别看吴朋奉一口流利台语,满身「土味」,他其实是是不折不扣的外省小孩,父亲是国民党的知识分子,满脑党国思想,他的叔叔更是国民党的人二室主任,负责监督、操控党员忠贞思想工作。偏偏从小生长在三重地区的吴朋奉,周围朋友都是讲台语,也引起他对于台语文化的着迷,自认是「台湾人」。




世界上最小的国家整理编辑)

吴朋奉「外省人却说流利台语」! 原因有洋葱:喜欢就是喜欢相关新闻

专题推荐